рус en

Путешествие по рождественским столам мира

Опубликовано: 03.12.2018

Хо-хо-хо, друзья! Совсем немного времени осталось до Рождества. В каждой семье готовятся к этому событию: наряжают елку, покупают подарки. А главное — думают, что подать на стол. Ведь Рождество — не просто самый светлый праздник в году, в этот день собираются вместе самые близкие люди.

Рождественский стол. Фото: http://www.flickr.com/photos/sourmash/

Приглашаем вас в увлекательное гастрономическое путешествие, в котором вы узнаете, какие блюда в Рождественскую ночь непременно будут на столах в разных странах.

Из голливудских фильмов все знают, что главное праздничное блюдо Нового Света — индейка. Существует великое множество способов ее приготовления. Вернее начинки для нее. Индейку на Рождество запекают, а вот с чем — это зависит от вкусов и обычаев, принятых в каждой конкретной семье.

Рождественская индейка. Фото: http://www.flickr.com/photos/maangchi/

Сыр, овощи (от фасоли до капусты), грибы, яблоки и апельсины, чернослив, хлеб — сотни вариаций. Главное, чтобы мясо получилось мягкое, сочное, с хрустящей корочкой.

Для этого индейку сначала маринуют в клюквенном или черничном соусе, затем начиняют заранее приготовленной начинкой, натирают чесноком и другими специями, поливают сверху все тем же соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на несколько часов.

Стоит ли говорить, насколько вкусно получается? Не даром индейка, утка и гусь является классическим рождественским блюдом во многих странах. Помимо Соединенных Штатов Америки, их подают на праздничный стол во Франции, Германии, Великобритании и других странах Западной Европы.

В Англии (а еще Ирландии, Шотландии и других Соединенных Королевствах), кстати, к 25 декабря принято делать также рождественский пудинг — плам-пудинг («plum pudding»). Это десерт, приготовленный на водяной бане из яиц, сахара, молока и муки.

Рождественский плам-пудинг. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

Для Рождеста пудинг готовится загодя — за 2-3 недели. В него добавляют говяжий жир (да, да, вы не очитались!), сухофрукты, сливы и орешки.

Количество и соотношение ингредиентов — фамильный секрет, передаваемый из поколения в поколение. Плам-пудинг хранится в холодном месте и ждет своего звездного часа. В рождественскую ночь его обольют бренди или другим крепким алкоголем, торжественно подожгут и подадут на праздничный стол.

Рождественский плам-пудинг. Фото: http://www.flickr.com/photos/aonghusflynn/

Свой традиционный десерт есть и в стране жареных каштанов. Во Франции готовят «La bûche de Noël» — рождественское полено. Как истинные эстеты, французы стараются, чтобы этот бисквитно-шоколадно-сливочный десерт был максимально похож на настоящее полено: из темного и светлого бисквита делают кольца, из желе — цветы, а из безе — грибочки, растущие рядом.

Рождественское полено. Фото: http://www.flickr.com/photos/claude-holdowicz/

Ведь по поверью в рождественскую ночь каждая семья должна сжечь в своем очаге полено (потолще и покрасивее), чтобы в их доме царило тепло и достаток. По крайней мере, так делали во Франции в Средние века – жгли украшенные деревья. Сейчас поленья, а вернее их кондитерскую имитацию, просто едят.

В Восточной Европе (Польша, Чехия, Словакия и другие страны) подавать мясо птицы на новогодний стол не принято. Считается, что счастье на крыле гуля или утки упорхнет из дома. Вместо них на Рождество готовят запеченного карпа.

Например, в Чехии карп является символом удачи и благополучия. И чтобы эти важные составляющие не покинули вас в новом году, нужно непременно полакомиться мясом этой рыбы.

Запеченный карп. Фото: http://www.flickr.com/photos/lysikov/

На Вацлавской площади в Праге за две-три недели до праздника начинают продавать живых карпов. Купить их — обязанность каждой семьи, особенно если в ней есть дети. Дело в том, что карпика сажают в тазик, банку, ванную — любую емкость с водой, где он и живет до самого Рождества.

А 25 декабря… Нет, что вы! Их не вылавливают и не жарят для праздничного стола. Напротив, берут тазик, баночку или ванную и несут карпа к Влтаве. Рыбку торжественно отпускают на волю, на радость детишкам. Вода в реке чешской столицы примерно такая же, как в Москве-реке, и любящий чистоту карп в ней вряд ли выживет. Но дети этого не знают, и идут довольные домой — есть другого, запеченного, карпа.

Для его приготовления рыбку потрошат, аккуратно вскрыв брюшко, начиняют всевозможными овощами и пряностями, поливают лимонным соком и отправляют на час-полтора в духовку.

Рождественские столы в Северной Европе в целом похожи на все европейские. Заглянув на огонек к кому-нибудь в Дании, вы найдете там все того же гуся, фаршированного фруктами, и рисовый пудинг.

Фаршированный гусь. Фото: http://www.flickr.com/photos/bhikku/

Но все же, северные европейские народы больше любят красное мясо и чаще отдают предпочтение молочному поросенку (Швеция) или оленине (Голландия).

Помимо рыбы и мяса, традиционным рождественским блюдом во многих странах (например, в Болгарии ) являются пирожки. С капустой, картофелем, грибами — самыми разными начинками. Главное, не забыть запечь внутри монетку. Кому она достанется, тот будет финансово обеспечен весь следующий год.

Пирожки с сюрпризом пекут на Рождество и в далекой Австралии. Только там, кроме монеток, кладут еще и стручки острого перца. Откусив такой «жаркий» пирожок, весь в новом году вы будете купаться в удаче.

Раз уж заговорили о Южном полушарии, несколько слов о Латинской Америке. Мачо и их сеньоры, как ни странно, весьма набожны. Поэтому на Рождество многие ходят в церковь и занимаются благотворительностью. В Перу, например, весь декабрь в честь приближающегося дня рождения Иисуса бесплатно кормят бездомных и обездоленных. Угощение, может, и скромное (печенье и чашка горячего шоколада), но очень приятное.

Горячий шоколад. Фото: http://www.flickr.com/photos/[email protected]/

А что же у нас? — спросите вы. К нам Рождество приходит почти на две недели позже, поэтому мы успеем вернуться из нашего гастрономического турне и отведать традиционные славянские кушанья.

Украинские хозяйки обязательно готовят кутью — пшеничную или ячменную кашу с медом, сахаром, изюмом и орехами. Перед Рождеством делают, так называемую, бедную кутью, так как по православным традициям перед праздником нужно держать пост, а в его канун – до первой звезды вообще отказаться от пищи.

Рождественское блюдо — Кутья. Фото: http://www.flickr.com/photos/mandarina94/

Белорусский вариант кутьи называется сочиво. Готовится он похоже: пшеничные, рисовые или чечевичные зерна сильно разваривают, смешивают с маковым, миндальным или ореховым соком и подают на стол с медом.

Но не стоит думать, что кутья — единственное рождественское блюдо. У восточных славян хлебосолье в крови, поэтому принято, чтобы в светлый праздник Рождества на столе было по меньшей мере 12 блюд — по числу апостолов.

В России на Рождество во многих семьях также готовят кутью (или сыту), пекут блины и пироги (растягаи, кулебяки), варят холодец, а венчает праздничный стол — гусь или утка в яблоках.

Рождество. Коллаж: http://www.flickr.com/photos/missleslielew/

Конечно же, в каждом доме существуют свои традиции. А что вы подаете на праздничный стол?

С наступающим вас Рождеством и Новым годом! Увлекательных гастрономических путешествий вам в следующем году! И пусть на вашем столе всегда будет изобилие и разнообразие!