рус en

Выращивание многолетних цветов их семян.

Опубликовано: 04.12.2017

видео Выращивание многолетних цветов их семян.

ЦВЕТЫ, которые сеют под зиму

 

Наконец то я «созрела» для оформления участка многолетними декоративными растениями. Конечно, посадить их быстрее было бы готовыми саженцами, но это получилось бы очень дорого, да и не все, что хочется вырастить, можно найти в продаже. Что-то я заказала, и жду, когда будет прислано, а большинство решила попытаться вырастить из семян.



 

Многие семена многолетних цветов для прорастания нуждаются в предварительной стратификации. Ранее у меня были попытки проращивания семян седума, дельфиниума и обриеты после выдерживания плошек с посевами в течение месяца на верхней полке в холодильнике, но неудачные. Возможно из-за того, что доверилась рекомендациям расположить там посевы, и не контролировала действительную температуру. Поэтому в холодильник я больше помещать посевы не планировала. Я нашла место в доме, где в течение суток температура держалась в нужном диапазоне от 5 до 10 градусов тепла. Там и расположила плошки с посевами. На этот раз рядом находился и термометр, чтобы мне сразу заметить, если температура выйдет за рамки оптимальной.


Гацания Цветы Многолетники Выращивание из семян

Семена многолетних цветов предварительно замачивала в холодной чистой воде на 12 часов. Почву использовала огородную, но сверху присыпала тонким слоем белого мелкого песка, чтобы на нем было видно мелкие семена. Конечно, хорошо увлажнила субстрат и сверху закрыла пищевой пленкой. Позже просмотрев информацию по проращиванию семян разных видов цветов, узнала, что лапчатку, хризантему, лиатрис и дельфиниум необходимо сеять под тонким слоем почвы, и исправила эту ошибку, слегка присыпав их слоем просеянной земли.


Многолетняя гипсофила – посадка и уход, выращивание гипсофилы из семян

У разных видов цветов проростки появлялись в разные сроки, но для одного вида и сорта появление всходов было дружным. Плошки с проклюнувшимися семенами я переносила в светлое место, где температура держалась 14-18 градусов тепла. При появлении семядольных листьев рассаживали крохотные растения по индивидуальным горшочкам, и вновь накрывала пищевой пленкой еще дня на три.

Полив осуществляла частый, но небольшими порциями. Поверхность почвы в горшочках стала заметно уплотненной. Разрыхлить её при маленьких еще сеянцах не представлялось возможным, и я замульчировала верх просеянным перепревшим навозом, в надежде, что мульча сработает так же, как она работает в огороде на больших площадях. 

Пока рассада растет неплохо. Вытягивание от недостаточно интенсивного освещения заметно у персидской ромашки и дельфиниума. Видимо они самые светолюбивые из моих сеянцев.

До высадки в открытый грунт еще далеко, но у меня уже есть уверенность, что мои новые цветы доживут до неё. Так же уверена, что и пересадка пройдет безболезненно, поскольку высаживать буду вместе с бумажными горшочками. Это уже давно проверенный мной способ.