рус en

Хризантема. Посадка хризантемы осенью

Опубликовано: 11.10.2016

Увенчанные пышноватыми разноцветными низкими кустиками хризантем террасы, балконы, подъездные дорожки к дому, не просто дань моде - они веселят глаз, увеличивают настроение, делают место наряженным. Обычно покупаем мы хризантемы осенью, когда они зацветают, тогда можно избрать конкретно тот сорт, который нравится, ну и искушение приобрести расцветающий пламенный шар очень велико. А позже мы не знаем, что делать после того, как хризантема перецветет. Я тоже растерял несколько превосходных растений из-за такового неведения. Торговцы не всегда желают делиться секретами выкармливания, а время от времени просто их не знают...


Выкармливание хризантем, дело не в особенности сложное, а быстрее кропотливое, требующее желания.

Самое 1-ое, что необходимо знать - купив осенью расцветающую хризантему, не высаживайте ее в открытый грунт! Даже если это зимостойкий сорт, она не успеет как надо укорениться и промерзнет.

Постарайтесь узнать у торговца, в какую почву посажено растение. Если это рядовая питательная почвосмесь - оставьте хризантему без пересадки. Если в горшке торф, растение лучше пересадить, можно взять универсальный грунт либо составить его самому из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. Перед пересадкой грунт лучше пролить веществом формалина ( 20 г на 10 л воды ) либо жаркой водой. Подождите пока почва просохнет и пересадите хризантему.

Пересадить цветок лучше и в этом случае, если горшочек в каком ее продали очень небольшой. Новый горшок должен быть на 3-4 см больше. С учетом того, что корневая поверхность у хризантем не заглубленная, емкость для пересадки должна быть быстрее широкой, чем глубочайшей, с неплохим дренажем.

В уходе хризантемы неприхотливы. Необходимо содержать землю в повсевременно мокроватом состоянии, да и не переливать растение, так как корешки могут загнить.

При поливе воду на листья лить нельзя, потому что могут "прицепиться" грибковые заболевания.
Если на растении начнут появляться сухие либо желтоватые листья, их нужно обрывать.
Оцветшие бутоны тоже лучше обрывать для большей декоративности растения и для более долгого цветения.

Во время цветения лучше хотя бы раз за месяц подкормить хризантему фосфорно-калийными или универсальными удобрениями. Растение отблагодарит Вас более броским и пышноватым цветением. Заносить их необходимо под за ранее политую хризантему (это,впрочем, касается всех растений, не только лишь хризантем).

Если морозы наступят, а Ваша кросотка еще стоит вся покрытая цветочками, Вы сможете внести ее в дом либо на теплую террасу и насладиться ее поздним цветением. После чего обрежьте хризантему на уровне 10-15 см от уровня земли, горшок с цветком заверните в бумагу либо плотную ткань, в особенности сверху, чтоб она зимой не давала ростков и поставьте на зимовку в прохладное место с температурой около +3 градусов. Это может быть подвал либо погреб. Зимой ее необходимо содержать в сухом состоянии, не поливая.

Весной Вы сможете поступить 2-мя методами.

1-ый - сначала марта Вы сможете размножить хризантему черенкованием. При всем этом у Вас получится достаточно много окоренившихся кустиков, их хватит и для того, чтоб посадить на клумбы и для выкармливания в горшках.

2-ой - в конце апреля - начале мая, когда на улице пройдет угроза заморозков, пересадите перезимовавшую в подвале хризантему в свежайший субстрат. Перед пересадкой отлично полейте. Сможете поделить растение на 2-3 части. Также Вы сможете посадить хризантему в открытый грунт.

Приблизительно через неделю после пересадки растение лучше подкормить азотным либо универсальным удобрением. На исходном шаге роста хризантемы необходимо кормить раз в 10 дней,
Когда у хризантем появятся отростки с 5-7 листочками, вершины необходимо прищипнуть. Лучше это сделать над 5-м листочком, от этого зависит начало формирования кустика. Из верхних почек полезут новые пасынки. Такую прищипку делают 2-3 раза для того, чтоб кусты были более пышноватыми.
Если Вы посадили хризантему в открытый грунт, непременно замульчируйте почву вокруг нее. Корневая система хризантем не переносит пересыхания земли - цветение будет наименее обильным.

В последние годы используют разные синтетические регуляторы роста, подавляющие рост стеблей и побегов и придающие растениям устойчивость к полеганию.
При обработке хим ростовыми субстанциями понижается высота растений, у их формируется более декоративная листва и соцветия на устойчивых цветоносах.
Логично, что время от времени, на последующий год, кустик, который был высотой 25-30 см - растет до 40-50. Но декоративность, пышность цветения, ярость красок от этого не становятся ужаснее.

Осенью хризантемы, которые Вы весной высадили в открытый грунт можно уже не выкапывать, а, за ранее обрезав, укрыть на зиму. Укрытие не должно быть очень плотным, чтоб растения не выпрели.

Если Вы не убеждены, что сорт морозоустойчивый, попытайтесь перестраховаться и одно из растений пересадить в горшок и поставить на зимовку в подвал.

Вариантов для тестов огромное количество и сохранить прекрасное растение можно, главное, любовь к цветам и желание!

Пусть Ваш сад веселит Вас колоритными красками до поздней осени!

Андрей Чернов, Кировоградская область.

rss