рус en

Хризантема. Посадка хризантемы осенью

Опубликовано: 12.10.2016

видео Хризантема. Посадка хризантемы осенью

Хризантемы.Обрезка хризантем сорта дубок

Садовые хризантемы по праву числятся королевами озари. Невзирая на дождик, ветер и холод, масса ярчайших растений держится на кустиках до самых морозов. Но новомодные тенденции ближайшего времени могут привести к тому, что эти растения закончат цвести.



Дело в том, что хризантемы - растения недлинного денька. Другими словами цветут только в этом случае, когда солнце светит менее 12 часов в день. Но если рядом с ними поставить садовые фонари, которые ближайшее время стали очень популярны на наших дачах, растение будет сбито с толку и не зацветет.


Хризантемы. Very beautiful music. Музыка Сергея Грищука Уходящая осень..

Но для того чтоб хризантемы отлично и длительно цвели, 1-го только недлинного денька недостаточно.

Оборвать часть бутонов

Это необходимо для того, чтоб цветки были крупнее. Обрывают, как они начинают формироваться. Сколько удалить, а сколько бросить - решать вам, но общепринятое правило такое: чем меньше бутонов, тем крупнее цветочки.


Хризантемы. Черенкование хризантем осенью. Мой эксперимент.

Кстати, чтоб продлить цветение хризантем, у их необходимо повсевременно срезать отцветшие головки.

Прищипнуть побеги

Эта обычная операция провоцирует закладку боковых побегов. В итоге кустик выходит пышноватым. А если их не прищипывать - возрастут, как молвят садоводы, «две невеселые камышины».

Прищипывание у различных видов делают в различное время. У расцветающих в августе - посреди июня. У сентябрьских - в конце июня. У тех, что распускаются в октябре, - сначала июля.

Прищипывать нужно самые высочайшие, центральные стволы.

Обеспечить солнце и прохладу

Хризантемы обожают светлые участки - конкретно там они дают наибольшее количество цветов. В полутени тоже будут расти, но множеством бутонов не повеселят никогда.

А еще эти растения очень чувствительны к ночным температурам в течение лета. Если стоит жара, цвести осенью они будут очень небогато. Потому в жару вечерами их полезно поливать прохладной водой - это понизит температуру вокруг растений.

Дважды накормить

Хризантемы отлично отзываются на подкормки, но проводить их нужно осторожно. Удобрения им дают всего дважды: сначала сезона (в мае) и в самом начале формирования бутонов. И непременно в маленьких дозах - в 2 раза меньше, чем обозначено в аннотации на упаковке.

Если хризантемы перекормить, у их отрастут высочайшие, но хилые побеги. А такие растения очень подвержены атакам заболеваний и вредителей.

Каждые три года поделить

Если хризантемы длительно не трогать, они преобразуются в густые кустики с множеством побегов, которые очень затеняют друг дружку. Потому каждые три года их необходимо выкапывать и разделять.

Проводить операцию идеальнее всего рано весной. Но в принципе делать это можно фактически в хоть какое время в течение сезона и даже в период цветения. В среднем 3-х летний кустик дает 5 - 6 новых растений. При неплохом уходе они могут зацвести в год пересадки.

В ТЕМУ

Отличные соседи, счастливые друзья

Чтоб выделить красоту кустовых хризантем, нужно верно избрать для их место.

Прекрасно смотрятся группы хризантем различных размеров на газоне. Очень красиво они смешиваются с декоративными кустарниками. К примеру, красная листва барбариса Тунберга - красивый фон для видов с желтоватой и желто-оранжевой расцветкой соцветий.

В маленьких садах совершенно смотрятся низкие красные хризантемы в сочетании со спиреей японской. Белоснежные, розовые и сиреневые сорта безупречны по соседству с можжевельниками либо декоративными низкими елями - они оттенят их хвою.

НА ЗАМЕТКУ!

Стрясти с астры семечки

У махровых видов астр семечки созревают очень длительно, от 40 до 60 дней после начала цветения - другими словами с середины сентября. В это время уже начинаются морозы...

Но дачники отыскали выход. С пришествием холодов кустики астр аккуратненько пересаживают в горшки, которые переносят в сухое светлое помещение. Временами растения необходимо поворачивать для равномерного освещения. На дозаривание соцветий при температуре 15 - 20 оС нужно около 15 - 20 дней. После чего плетенки срывают, семечки очищают от растительных остатков. Знатоки рекомендуют держать семечки в холодильнике, разделив на порции и запечатав в пакеты. Они сохраняют всхожесть 3 года.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Навоз и сейчас там

Нередко пишут: осенью занесите перепревший навоз. А кое-где предлагают удобрять перегноем. Это одно и то же либо различные удобрения?

Галина Соколова, Дубна.

Это различные удобрения, и подменять одно другим нельзя, так как у каждого своя норма внесения. Вообщем в качестве удобрения употребляют

4 вида навоза, и различить их достаточно просто.

1. Свежайший, слаборазложившийся навоз. Цвет и крепкость травы (ее употребляют в качестве подстилки для скотины) поменялись некординально. Вода, пропущенная через таковой навоз, приобретает красный и зеленоватый цвет.

Его вообщем не советуют заносить в почву, так как при разложении травы в земле развивается неограниченное количество микробов и они забирают для себя весь азот. И смысла в этом удобрении нет никакого.

Свежайший навоз обычно складывают в кучи, чтоб он малость перегнил.

2. Полуперепревший навоз. Трава приобретает темно-коричневый цвет, теряет крепкость, просто разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.

Этот навоз лучше заносить в почву осенью, под перекопку.

3. Перепревший навоз. Представляет собой черную мажущуюся массу. Трава разложилась так очень, что найти отдельные соломинки уже тяжело.

Это удобрение можно заносить конкретно в лунки.

4. Перегной - рыхловатая землистая масса.

Его в большинстве случаев употребляют в качестве мульчи либо разрыхлителя для томных почв.

rss