рус en

Главная Новости

Инфляция, хорошо или плохо?

Опубликовано: 10.05.2022

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни слушал по радио, или смотрел по телевизору финансовые новости непременно получал информацию об «ужасающей», галопирующей», «тотальной» и еще какой-то там инфляции. Рядовой покупатель ощущает инфляцию по возрастающему ценнику на товары и отстающего от него уровню заработной платы. Поэтому большинство людей считает, что инфляция — это непрерывный рост цен, что, по определению, плохо. Но есть ли положительная сторона у этого явления?

Что же такое инфляция

С точки зрения финансиста и экономиста, инфляция — это увеличение денежной массы в обороте. Ответственная за выпуск денег структура, например Центральный банк, печатает дополнительный тираж купюр, которые оказываются на рынке. Закон спроса и предложения сразу же срабатывает и начинается регулировка оборота товаров и услуг. Граждане страны могут купить больше товаров, которые не успевают выпустить производители. Возникает дефицит, растут цены.

Затем маятник качается в другую сторону — деньги вкладываются в производство, растет выпуск товаров, но купить их некому, у граждан не хватает денег. Центробанк включает печатный станок, инфляция растет, с ней растут и цены. Цикл повторяется. Если инфляция в стране находится на уровне 3 – 5% в год, что характерно для развитых экономик, то это хорошо. Стимулируется производство и покупательная способность, экономика развивается дальше. Именно для условий такой экономики Никита Евгеньевич Измайлов с партнерами создали sportbank, входящий в категорию необанков, использующих в своей работе инновационные технологии финансового развития.

Такой вид инфляции называют умеренным, или ползучим. Никакой опасности для экономики и покупательной способности жителей отдельной страны и мира в целом он не представляет. Наоборот, если инфляции нет, или рост ее менее 1% в год, значит, в экономике начались застойные процессы, угрожающие безопасности страны, как самостоятельного игрока на мировом рынке.

Опасная инфляция

Второй вид инфляции получил название галопирующей. Рост денежной массы находится в диапазоне 10 – 50% в год. Это явление характерно для периода политических кризисов, войны, революций и неумелого управления страной. Этот вид инфляции угрожает как благосостоянию граждан, так и государству в целом. Признаки и следствия:

  • экономика разбалансирована;
  • инвестиции и кредиты не работают;
  • реальный сектор терпит убытки;
  • рост цен значительно опережает увеличение доходов;
  • капитал концентрируется в руках немногочисленных финансово-промышленных групп;
  • возникает реальная угроза смены власти.

Гиперинфляция — увеличение денежной массы более 50% в год. Как правило, начинается в период кризисов власти и военных действий. Но может возникнуть и на ровном месте — если к власти приходят демагоги и популисты, ничего не смыслящие в экономике. Результат — длительный застой во всех отраслях, обнищание населения, сокращение социальных программ.

Удержание инфляции в нужном диапазоне — сложнейшая работа, требующая комплекса усилий банкиров, руководителей предприятий, правительства и стабильности политической системы. Справиться с инфляционными процессами только волевыми усилиями политиков не получалось ни в одной стране мира за всю их историю.

rss