рус en

Новый год. Армянская версия

Опубликовано: 24.09.2017

видео Новый год. Армянская версия

Подготовка к праздничному ужину и ПОЗДРАВЛЕНИЕ зрителей канала Мисс Кейти С Новым 2016 годом !!!

25 декабря христиане мира праздновали Рождество. Все, кроме нас, армян. Армянская Церковь отмечает этот главный христианский праздник 6 января, причем одновременно и Богоявление, и Рождество. До V века все христианские церкви отмечали Рождество и Крещение 6 января, но потом некоторые церкви стали праздновать Св.Рождество 25 декабря. Сделано это было для того, чтобы паства забыла языческий праздник, издревле отмечаемый в этот день. Армянская Церковь сохранила древний обычай. В наше время понятия несколько сместились, и на бытовом уровне армяне, особенно в диаспоре, отмечают и “свое” Рождество, и “чужое”. И вряд ли от этого страдают концепция и церковные догматы. Тем более что при любом варианте Рождество для очень и очень многих ассоциируется с Новым годом. Рождество неармянское и армянское органично связаны с Новым годом к радости и верующих, и неверующих сограждан.



 

АМАНОР В ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ

Даже самые упрямые этносы, режимы и конфессии, имеющие свои собственные “новые годы” и старательно их придерживающиеся, все равно — хочешь не хочешь — не могут пройти рядом, не заметить, игнорировать главный Новый год планеты. Тот, что начинается 1 января. Так что и мы, армяне, не ограничиваемся своим Навасардом, основательно забытым и, к счастью, реанимированным. Конечно же, одно другому не мешает: где август, где декабрь-январь. Кому дороги языческие традиции — пожалуйста, кому христианские — милости просим. Да и кто сегодня в предновогодней толчее задумывается о древнейших побудительных причинах. А за праздничным столом — тем более.


Подарки для Макса на Новый Год 2017 Кошечка Мурочка в костюме курочки и вагон конфет в носках

По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард, или Каханд, и 1 января.

До XXV в. до н.э. наши предки Новый год встречали 21 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Этот день отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.

Второй новогодний праздник — это Навасард, который отмечался 11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор, убив в Айоц Дзоре тирана Бела, даровал свободу своему роду и будущим поколениям. Это произошло 11 августа 2492 г. до н.э. И этот день стал началом нового года для армян.

Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Арацани, на склоне горы Нпат. В торжествах принимали участие царь и царица со свитой, полководцы с войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, не случайно армянская поговорка гласит: “Боги больше всего плевел оставляют на поле пьяницы”. На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных климатических условий Армении в регионах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. Главным компонентом была круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в новогодний день нельзя брать в долг хлеб — является отражением этих традиций. И поэтому всегда старались к праздничному столу подать хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Есть и другая древняя поговорка: “Без вина придет новый год, без нгацахика — запоздает”. В древности нгацахик был самой известной и популярной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата. Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения. Цветок связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины.

В XVIII в. по календарю Католикоса Симеона Ереванци 1 января было принято считать началом нового года. Однако еще до этого в разных местностях Армении и в поселениях беженцев-армян уже праздновали 1 января как начало нового года. В этот день в список новогодних блюд обязательно включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: нгацахик, нур, нуш и др.

rss