рус en

Новый год у славян или праздник новолетье- "Радогост"

Опубликовано: 08.10.2017

Многие ошибочно полагают, что славянский праздник Новолетье представляет собой аналог современного Нового года, традиционного христианского праздника. Какому «умному человеку» пришло в голову праздновать начало годичного цикла в середине зимы (вдумайтесь!), в отсутствии хоть какой-то привязки к природному или историческому явлению – это вопрос исключительно любопытный, но отдельный. В рамках темы данного материала важно другое: действительно ли Новолетье и Новый год – суть одно и тоже? И что это вообще такое – славянское Новолетье, традиционный праздник или очередной «заскок» так называемых неоязычников? Как обычно, истина где-то рядом.

Новолетье в действительности является одним из древнейших славянских праздников. Этимология названия праздника очевидна, «Новолетье» - две корневые основы «новое» и «лето». Как мы помним (ну, я искренне на это надеюсь), у наших Предков не было понятия год (потому что «год» - это по-немецки «бог»), они использовали слово «лето» (исконно буквицей писалось так – «льтъ»). «В лето семь тысяч пятьсот четвертое…» - примерно так начинаются почти все древнерусские хорологические летописи или их отдельные части (в том числе – несравненная ПВЛ, Иоахимовская, Ипатьевская, Радзивиловская и далее по списку). Кстати, времен года у наших Предков было три – осень, зима и весна. Короче и проще, да. Поэтому слово «лето» в любом древнем источнике является аналогом современного понятия «год», в любом случае.

Таким образом, славянский праздник Новолетье уже одним своим названием недвусмысленно намекает на собственную суть – завершение одного временного (годичного) цикла и начало нового. Второй момент – празднование Новолетья. Исконно этот праздник отмечался на стыке, как бы мы сейчас сказали, лета и осени. То есть – в день осеннего равноденствия. Искомая дата традиционно выпадает на 22 или 23 сентября. В этот день (имеются в виду полные сутки) ночные часы по продолжительности равным дневным, отсюда и название этого астрономического явления – равноденствие. В последующие дни вплоть до зимнего солнцестояния ночные часы увеличиваются, к весеннему равноденствия вновь сравниваются с дневными, а затем начинают уменьшаться. То есть празднование Новолетья, отмечающего начало «славянского года» вполне обоснованно с точки зрения природы. Мифологическая подоплека также очевидна: коло (мировая ось) отдается во владения Чернобогу и Маре, чтобы потом на весеннее равноденствие (праздник именуется Комоедица, а современные недоучки называют его Масленица и празднуют черте когда) он вновь был возвращен Сварогу и Велесу. Все честно, никто не в обиде.

rss