рус en

Главная Новости

Парша яблони меры борьбы — видео

Опубликовано: 07.11.2017

Парша яблони наносит немалый урон саду. Заболевание не только снижает урожайность плодовых деревьев, но и способствует быстрой порче собранного урожая, ослабляет устойчивость яблонь к морозам и другим болезням.

Как проявляется парша

Возбудителем заболевания являются микроскопические грибки. Они заражают практически все нежные надземные части дерева – листья, цветки, бутоны, плоды. На листьях инфекция проявляется в виде желтоватых маслянистых пятен. Постепенно в колонии грибка начинается спороношение и пятна приобретают зеленовато-бурый налет. Парша поражает и верхнюю, и нижнюю сторону листовой пластинки. Больные листья и цветки постепенно засыхают и преждевременно опадают.

На плодах зараженного дерева становятся заметны мелкие округлые пятна оливкового цвета. Со временем очаги поражения увеличиваются и меняют цвет на серо-черный. Кожица по краю пятна лопается, из-за чего появляется светлый контур. В эти микротрещинки легко проникают возбудители гнили, поэтому пораженные паршой яблоки долго не хранятся и быстро загнивают.

Условия заражения яблонь

В течение всего зимнего периода грибок сохраняется на опавшей пораженной листве. Весной активная жизнедеятельность грибка начинается уже при +5°С и увлажнении листьев в течение двух суток. Когда температура держится в пределах от +15°С до +25°С, то достаточно и более короткого влажного периода — 9-10 часов. Процесс заражения здоровых органов яблонь затормаживается лишь при повышении температуры воздуха до +26°С и выше.

Меры борьбы

Еще несколько десятилетий назад победить паршу полностью было практически невозможно. В настоящее время благодаря разработке новых фунгицидов возможно сдерживать темпы распространения этой болезни косточковых культур. Наиболее эффективные меры борьбы известны припаратами «Скор», «Кумулус», «Купроксат», «Хорус», «Абига-Пик» и другие.

rss