рус en

Садовник Удаление грибка с дерева

Опубликовано: 12.10.2016

Парша яблони и груши — одно из часто встречающихся и небезопасных грибковых болезней. Поражает листья, черешки листьев, цветки, плоды, плодоножки, более очень в годы с мокроватыми и теплыми весной и летом (в особенности в первой его половине). В особенности восприимчивы к парше листья в 1-ые 25 дней их роста. 1-ые признаки заболевания можно следить сходу после распускания почек. Поначалу возникают маленькие, слабо выраженные, просвечивающиеся, немного желтые и вроде бы маслянистые пятна, которые с течением времени становятся сероватыми с соответствующим буровато-оливковым бархатистым налетом, образованным спорами гриба. Этот налет возникает в большей степени на верхней стороне листа. Пораженные листья чернеют, засыхают и заблаговременно опадают. Плоды заражаются от листьев. На их возникают округленные, темные либо серовато-черные, резко очерченные пятна со светлым ободком, образовавшимся в итоге разрыва кожицы. Эти пятна тоже покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом, равномерно растут в размерах, потом их ткань пробковеет и растрескивается. При ранешном поражении паршой плоды развиваются односторонними, уродливыми. Более страшная форма парши — преждевременное поражение чашелистиков, от которых потом заражаются плоды, и поражение плодоножек и черешков, которое может привести к массовому досрочному опадению завязей и листьев, а в итоге к потере всего урожая в самом начале его образования. В особенности очень поражаются паршой старенькые деревья, также густо посаженные и плохо проветриваемые посадки.


Садовник Удаление грибка с дерева

 

Возбудитель заболевания зимует на пораженных опавших листьях, на которых весной возникают темные бугорки. Это аскоспоры — сумки со спорами. Созревание и выбрасывание аскоспор, т.е. инфецирование юных листьев, происходят в период от выдвигания и обособления бутонов до конца цветения яблонь.

 

Более подходящие условия для прорастания спор создаются при обильных дождиках и температуре 19–25 °С. Споры при наличии капель воды прорастают, образуют грибницу, проникающую в ткань листа. В течение лета возбудитель парши развивается в нескольких поколениях. В холодную затяжную весну листья распускаются медлительно и могут очень заражаться паршой.

 

Меры борьбы

rss