рус en

Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт "Садовый мир"

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как защитить томаты от фитофтороза. Сайт

ТТ25 Фитоспорин-М. Применение, достоинства, предостережения

Чтоб вырастить помидоры, нужно приложить много усилий с самого начала: избрать правильные семечки, прорастить из их саженцы, посадить рассаду в грунт, поливать и кормить растения. И вот в один прекрасный момент, когда, казалось бы, остается только собрать сбор, вы внезапно обнаруживаете, что кустики помидор начали высыхать, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленоватые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?



Обстоятельств тому может быть несколько. Это может быть сероватая либо вершинная гнилость, которая появляется при недостатке неких минеральных веществ, а именно, кальция. Не считая этого, помидоры чернеют на кустиках из-за завышенной кислотности земли. Может быть, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но в большинстве случаев помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некие овощи, в том числе и картофель.


Уход за рассадой перцев и баклажан

В особенности стремительно фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Сначала болезнь возникает на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — сероватым налетом. Равномерно листья у помидор чернеют, а потом начинают темнеть и зеленоватые плоды. Время от времени снаружи может показаться, что фитофтора не поразила плоды, но по мере созревания на их возникают бурые пятна, помидор сгнивает изнутри и уже непригоден к использованию.


Бананы - как они дозревают?

Болезнь это в особенности стремительно начинает распространяться в июле-августе, когда возникают туманы, выпадают обильные росы, возрастает разница меж дневными и ночными температурами.

Профилактикой фитофторы следует заниматься за длительное время до того, как она появилась у вас на огороде. Сначала нужно соблюдать севооборот на собственном участке: ни при каких обстоятельствах не садить помидоры после картофеля либо же рядом с ним. Не считая этого, принципиально соблюдать лучшую густоту посадки помидор, часто пропалывать сорняки, удалять все нездоровые либо увядающие листья.

Более принципиально в целях профилактики болезней помидор вовремя пасынковать и подвязывать кустики высокорослых видов. При всем этом от земли до нижних листьев растения должно быть более пятнадцати см. В прореженной кроне будет довольно воздуха, что предупредит появление грибковых болезней.

Можно проводить и хим профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кустики томатов смесями «Акробата», «Метаксила» либо «Заслона». Потом, по мере роста кустов помидор, их нужно обрабатывать веществом хоть какого из фунгицидов, в состав которого заходит медь.

Обширно известен народный метод — проткнуть ствол помидора медной проволокой на высоте приблизительно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести внутри себя ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых болезней.

Если, невзирая на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, означает необходимо срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого изберите один из облачных дней и проведите опрыскивание кустов помидор веществом хлорида кальция либо же просто теплым соленым веществом. На помидоре появляется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождик, обрызгайте нездоровые растения 1% веществом бордоской воды, которая не просачивается в сами растения, а означает и в человеческий организм не попадет.

Есть много народных методов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кустики помидор чесночным настоем, консистенцией кефира либо простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте стопроцентно покоробленные кустики помидор, а плоды сорвите зеленоватыми. До этого, чем помещать такие помидоры на дозревание, их нужно обработать жаркой водой при температуре до 70°С.

rss