рус en

Отцвели уж давно хризантемы в саду

Опубликовано: 13.10.2016

видео Отцвели уж давно хризантемы в саду

Олег Погудин "Отцвели хризантемы", Монолог (15.04.2004)

Хризантема (Chrysanthemum) заходит в большое семейство Астровые (Asteraceae, Сложноцветные) и соединяет воединыжды 29 видов одногодичных травянистых растений, травянистых корневищных многолетников и полукустарников. В Китае, Стране восходящего солнца и многих других азиатских странах хризантема считается эмблемой Солнца и люди её очень почитают. Этот священный цветок приспосабливается людьми для выкармливания в садах, парках, оранжереях и в домашних критериях в протяжении многих веков. И сейчас селекционеры продолжают создавать новые и новые сорта хризантем, радуя садовников колоритными цветами, источающими приятный запах. Существует даже поверье, что если на оконном подоконнике жилища считало хризантема в горшке, то ваш домашний очаг будет защищен от семейных проблем и бытовых заморочек.




Листья этих цветов могут различаться по форме и размеру. Обычно листья светло-зеленного цвета вырастают на стебле в следующем порядке и могут быть цельными, рассеченными, выемчатыми, с зазубренными краями.  Долголетняя хризантема является гибридом Корейского и Индийского видов. Цветки собраны в соцветие плетенку и могут быть как ординарными, так и махровыми либо же полумахровыми. Расцветка растений различных видов хризантем отличается большущим многообразием. Период цветения обычно приходится на август-ноябрь.
 
Многие любители расцветающих растений знакомы сначала с садовыми культурами, которые садовники выращивают на срез и сформировывают шикарные букеты из хризантем. Но селекционеры вывели огромное количество красивых мелкоцветных видов, приспособленных для выкармливания в домашних критериях. Уход за комнатными хризантемами довольно прост, если соблюдать определенные правила, с которыми вы можете ознакомиться в этой статье, также поглядеть фото нетребовательных домашних видов, отличающихся по форме и расцветке соцветий. В особенности популярны для выкармливания в горшке долголетние низкие сорта хризантемы шелковицелистной либо китайской (Chrysanthemum x morifolium). Это кустообразные, обильноцветущие комнатные растения, которые способны достигать 65-70 см в высоту в домашних критериях. Большая часть видов китайской хризантемы мелкоцветковые, но встречаются и крупноцветковые разновидности с поперечником растений до 5-6 см. Фитодизайнеры часто выбирают домашнюю хризантему для формирования цветочной композиции совместно с такими пользующимися популярностью комнатными растениями, как пальмообразные драцена Маргината и юкка домашняя, также декоративно-цветущие виды -  глоксиния (синнингия), бальзамин, клеродендрум Томпсона, эухарис Амазонская лилия, амариллисовые - гиппеаструм, кливия, амариллис.


- фото: китайская либо шелковицелистная хризантема в горшке
 
Часто на подоконниках и балконах дачных домиков можно повстречать долголетние низкие сорта хризантем в горшках, а вокруг жилища - кусты садовых культур с большими цветами разной расцветки. Особенное декоративное преимущество хризантем - пышноватое цветение поздней осенью, когда фактически все садовые цветочки уже стопроцентно отцвели. Если у вас есть дачный либо хотя бы маленький садовый участок, непременно направьте внимание на эти примечательные цветочки, которые будут веселить вас пышноватыми колоритными цветами белоснежного, желтоватого, розового цвета и обилием других вариантов расцветки. Более 670 видов, отлично приспособленных к нашим климатическим условиям, разбиты на группы, посреди которых вы непременно отыщите подходящие варианты для собственного участка. Особенной популярностью пользуются перистые хризантемы с махровыми соцветиями, также хризантемы-фэнтази, полумахровые хризантемы, щетинистые, ложкообразные, помпонные, анемоновидные. В прохладные осенние деньки вы можете сделать ярки шикарный букет из хризантем, который заполнит ваше жилище неподражаемым благоуханием, непревзойденным запахом. Кстати, букет из хризантем можно дополнить даже такими непохожими друг на друга цветами, как гортензия, гербера, орхидея, калла, роза.


- фото: букеты из хризантем

• Ворачиваясь к комнатным низким сортам хризантем, охото упомянуть о таких фаворитных китайских гибридах, как ампельные формы "Pink Cascade" либо "White Cascade", разновидности "Шарм" с пышноватой шапкой корзинок-соцветий ("Yellow Charm","Red Charm", "Pink Charm" ), карликовые кусты "Minimum" до 20 см в высоту и огромное количество других разновидностей с отличающейся формой цветения.

• Но в горшке выращивают не только лишь гибридные формы китайских хризантем. В ближайшее время набирают популярность низкие корейские сорта с шарообразной формой. К примеру, хризантема корейская (Chrysanthemum x koreanum) из серии "Мультифлора" отличается уникальными декоративными свойствами. У таких фаворитных видов, как "Наваре", "Оранж Джем", "Стелла" в период осеннего цветения шаровидные кусты преобразуются в прекрасные расцветающие подушки.

• Шикарно смотрятся в домашних критериях крупноцветковые хризантемы индийские (Chrysanthemum х indicum). Многие сорта этой хризантемы можно растить в виде штамбового деревца, формируя пышную крону на одиночном стебле при помощи обрезки и прищипывания верхушек побегов. В особенности роскошно смотрятся деревца в горшке из таких видов, как "Элен", "Снежный эльф", "Альтгольд", "Аврора", когда крона покрывается роскошными большими цветами во время периода цветения. Такие комнатные штамбовые деревца будут любопытно смотреться в ансамбле с бонсай из расцветающей азалии, домашней фуксии, гардении жасминовидной, гибискуса (Китайская роза), декоративного Мирта.


- фото: штамбовое дерево (развернуть аннотацию)

★ Кстати, хризантема славится не только лишь своими неподражаемыми декоративными свойствами, да и полезными целебными качествами. Некие любители фармацевтических домашних растений выращивают хризантему в горшке совместно с такими лечебными растениями, как фикус Бенджамина, герань домашняя пеларгония, целебный каланхоэ, крассула Валютное дерево, алоэ вера либо Столетник, комнатный молочай эуфорбия, расцветающая примула Первоцвет.  К примеру, если часто полоскать ротовую полость настоем из листьев хризантемы, то можно сделать лучше состояние десен и предупредить развитие пародонтоза. Также как и диффенбахия, хризантема отлично улучшает локальный климат помещения, очищает воздух от пыли, выделяет в воздух полезные антибактериальные вещества.



►  ЧТО Принципиально !


Положение и освещение.

Комнатные сорта хризантемы очень чувствительны к прямым солнечным лучам. Непременно нужно затенять оконное стекло в горячие летние деньки. Лучше расположить горшок с цветком на стеллажную полочку подоконника с западной либо с восточной стороны помещения. Невзирая на то, что хризантема относится к светолюбивым растениям, лучшая длительность светового денька - около восьми часов в день.


Температурный режим.

Растение с огромным трудом вырастает и развивается в домашних критериях при температуре выше 23°C. Лучше задерживать комнатную температуру в границах 12-18°C. При более высочайшей температуре хризантема будет расти, но соцветия резвее отцветают, а листья приметно желтеют.


Влажность воздуха.

Цветок будет комфортабельно себя ощущать при умеренном и завышенном уровне влажности (40-65%). Если в помещении довольно сухой воздух, часто опрыскивайте растение теплой мягенькой водой. В горячие летние деньки можно поставить емкость с водой рядом с растением. Чаще проветривайте помещение в особенности в отопительный сезон.


Полив.


Вода для поливов - теплая, отстоянная. В период цветения - обильный полив без переливов. Субстрат должен быть влажным,но всю стекающую в поддон воду срезу удаляйте. В период покоя можно поливать растение 1-2 раза в неделю.


Землесмесь и подкормка.

Земельную смесь можно сделать своими руками. Смешайте дерновую землю, листовую землю, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1:1.

В вегетационный период непременно вносите подкормку один раз в 8-10 дней. Лучше кормить растение водянистыми всеохватывающими удобрениями для комнатных цветов, где соотношение азота, калия, фосфора будет в пропорции 1:2:3.

 
Пересадка.

Пересаживают хризантему в цветочный горшок на 2-3 см больше предшествующего. Лучше пересаживать юный цветок каждый год, а взрослое растение - 1 раз в два года после периода а цветения. На дно горшка нужно насыпать дренажный слой из керамзита.


Размножение.

Методы размножения - черенкование и деление взрослого кустика.

Черенкование. Острым ножиком срезаем черенки длиной 10-12 см. Место среза обработать катализатором образования корней. Несколько черенков высаживаем в контейнер, заглубляя в субстрат на 1,5-2 см. Потом накрываем контейнер целлофановым пакетом. Часто снимаем пакет и опрыскиваем водой почву. У подросших ростков (до 14-16 см) нужно прищипывать вершину.

Деление кустика. У взрослого растения может появится 5-6 юных побегов. Аккуратненько отделяя каждый юный куст с корневой системой. пересаживаем в приготовленный горшок с землесмесью. В течение месяца обильно поливаем растения в каждом горшке. Потом - домашний уход, как за взрослым растением. Спустя год рассада зацветет.

►  Заболевания И ВРЕДИТЕЛИ ХРИЗАНТЕМЫ - ФОТО И СОВЕТЫ.




♦   ХРИЗАНТЕМА. ФОТО ВИДОВ :





♦   ВИДЕО. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ХРИЗАНТЕМОЙ ДОМА:



Комнатные сорта хризантемы - практические советы :


ВАЛЕРИЯ - Отцвели уж давно хризантемы в саду